Открытый семинар молодых ученых. Ю.С. Магомедова, «Этика и эстетика: о привыкании к бесчувственности и моральном воображении»

Молодежное отделение Российского эстетического общества приглашает вас на открытый межвузовский молодежный семинар по эстетике, теории и истории культуры и искусства.

31 марта в 18.00 (мск) выступит аспирантка Института философии и права СО РАН (Новосибирск)

ЮЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА МАГОМЕДОВА
по теме «Этика и эстетика: о привыкании к бесчувственности и моральном воображении»

На встрече 31 марта мы будем говорить о нравственном выборе. Что в нашем техногенном мире происходит с этикой?
Похоже, гуманитарные технологии оказываются бессильны перед властью инстинктов, слепых желаний, эгоистических стремлений. Прогресс технический не в одну ногу шагает с прогрессом наших чувств. Как будто бы мы привыкли к бесчувственности, как будто бы наше восприятие притупилось. Хронические катастрофы постепенно становятся безразличны, мы просто устаем сочувствовать. Долгие, нескончаемые беды обрушиваются на нас по чуть-чуть каждый день, и мы становимся все ленивее, бесчувственнее, апатичнее. Когда этика откровенно заявила о своей беспомощности, на помощь пришла эстетика. Она предложила выйти за рамки привычных способов моделирования этики и обратиться к воображению, образам, игре ума…
Дэниел Пинк своем бестселлере 2005 г. «Новый мозг: почему правое полушарие будет править миром?» («A Whole New Mind: Why Right Brainers Will Rule the Future») показывает, что в настоящее время совершается переход от информационной к концептуальной эпохе, оказываются наиболее востребованными не чисто логически, линейно, левополушарно мыслящие люди, а специалисты, у которых развита способность правополушарного мышления, создания образов, творения новых смыслов, т. е. способность продуктивного воображения. Дизайн, умение рассказать историю (нарративность), эмпатия, игра ума и воображения, производство броских слоганов, имиджей, тегов, знаков и смыслов становятся высоко ценимыми и социально востребованными способностями. Почему Пинк называет эпоху XXI века концептуальной? На наш взгляд, имеется в виду тот смысл, который ближе всего к языку оригинала — с лат. conceptus означает «воспламенение», «зачатие», «оплодотворение», «произрастание», т. е. не всегда концептуальное связывалось с погружением в глухие дебри понятий. Продукты человеческого воображения, визуальные и ментальные образы – это пламя креативности человека, откуда произрастают научные, культурные и социальные инновации. Воображение стало трактоваться как одна из наиболее фундаментальных когнитивных способностей человека.
В этой связи нас заинтересовало подобное смещение акцентов в этике. Мы предлагаем обсудить работу Марка Джонсона «Моральное воображение: последствия когнитивной науки для этики» (1993 г.), в которой неопрагматически ориентированный философ рассматривает воображение, образные структуры как основополагающие для совершения нравственного выбора, как ключевые для моральной теории.

Встреча пройдет в онлайн-формате.
Ссылка на трансляцию придет на адрес электронной почты, указанный при регистрации, за один час до начала мероприятия. Обращаем Ваше внимание, что трансляция пройдет на платформе «Яндекс.Телемост», для устойчивого соединения рекомендуем заблаговременно установить соответствующую программу на компьютер / приложение на смартфон.

Регистрация:
https://aesthetics.timepad.ru/event/2828707/

Новость в социальных сетях: